Dauphin

Vous ne savez peut-être pas que les dauphins sont étroitement liés aux baleines. L’ordre scientifique, appelé Cetacea, comprend les dauphins, les baleines et les marsouins. La famille des dauphins Delphinidae compte 36 espèces en tout. Il est parfois difficile de s’y retrouver, car certains membres de la famille des dauphins ont le mot « baleine » dans leur nom commun. En fait, le plus grand dauphin est l’orque ! Selon l’espèce, la couleur des dauphins varie du blanc, du perle et du rose à des nuances plus sombres de brun, de gris, de bleu et de noir.

L'évent d'un dauphin est visible lorsqu'il nage à la surface de l'océan's blowhole is visible as it swims at the surface of the ocean
Un dauphin est un mammifère, et a besoin de respirer de l’air par son évent, tout comme les baleines et les marsouins.

Les dauphins ont une peau lisse, des nageoires et une nageoire dorsale. Ils ont un museau long et fin, doté d’une centaine de dents, et un corps fuselé. L’unique évent situé au sommet de leur tête est doté d’un rabat qui s’ouvre pour révéler une paire de narines, que les dauphins utilisent pour respirer lorsqu’ils font surface.

Vous vous êtes déjà demandé comment les dauphins font pour dormir et trouver de l’air pour respirer en même temps ? Il semblerait que s’ils s’endorment dans l’océan, ils couleraient et ne pourraient alors plus respirer ! En raison de leur structure osseuse et corporelle, et de leur capacité à retenir plus d’oxygène dans leur corps que les humains, les dauphins sont plus flottants – ils flottent mieux. Lorsqu’ils dorment, ils ne coulent pas. Ils flottent plutôt à environ 25 centimètres (10 pouces) sous la surface de l’eau. De petits mouvements de leurs nageoires les poussent périodiquement vers la surface afin qu’ils puissent prendre une respiration par leur évent.

Les dauphins ont un œil de chaque côté de la tête. Chaque œil se déplace indépendamment de l’autre, de sorte que les dauphins peuvent voir devant, sur le côté et derrière eux. Ils peuvent également voir très bien sous l’eau et au-dessus de l’eau. Leur vision hors de l’eau est à peu près aussi bonne que celle d’un chat ou d’un chien. Les dauphins qui vivent dans les rivières ont une vision beaucoup moins bien développée, probablement parce qu’ils vivent dans une eau trouble où une bonne vue ne leur serait pas utile.

Les dauphins utilisent des clics pour l’écholocation, et beaucoup utilisent des sifflets pour communiquer avec les autres membres de leur pod, ou groupe. En plus des clics et des sifflets, les chercheurs ont décrit les sons des dauphins comme des cris, des appels, des gémissements, des trilles, des grognements, des grincements et même un bruit de porte grinçante. Les chercheurs sur les grands dauphins pensent que les clics lents et les sifflements aigus sont des signes de contentement, tandis que les squawks graves et sévères expriment l’agacement.

Leurs trous d’oreille sont minuscules, de la taille d’une pointe de crayon, mais les dauphins ont probablement la meilleure ouïe du royaume animal. Ils reçoivent les sons par leur mâchoire et leur tête, et les vibrations passent dans les petits os de leur oreille interne.

Tous les dauphins émettent des sons qui voyagent sous l’eau, rebondissent sur quelque chose, puis reviennent vers les dauphins sous forme d’échos. Cette écholocation sophistiquée permet aux dauphins de trouver de la nourriture ou d’éviter les prédateurs, même dans une eau sombre ou trouble. Les dauphins qui vivent dans les rivières ont une excellente écholocation pour pêcher dans les eaux boueuses.

Les capacités naturelles des dauphins à nager rapidement et à bondir hors de l’eau sont ce qui fait d’eux des artistes si divertissants. Ils sont les plus agiles et les plus rapides de tous les mammifères marins. Ils sont connus pour voyager avec les navires, en sautant devant la proue et en nageant dans le sillage.

Les dauphins sont également connus pour leur capacité à se déplacer avec les navires.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *