Delfín

Es posible que no sepas que los delfines están estrechamente relacionados con las ballenas. El orden científico, llamado Cetacea, incluye delfines, ballenas y marsopas. La familia de los delfines Delphinidae cuenta con 36 especies en total. A veces puede resultar confuso, porque algunos miembros de la familia de los delfines llevan la palabra ballena en su nombre común. De hecho, el delfín más grande es la orca. Dependiendo de la especie, los delfines varían en color desde el blanco, el perla y el rosa hasta tonos más oscuros de marrón, gris, azul y negro.

El espiráculo de un delfín es visible mientras nada en la superficie del océano's blowhole is visible as it swims at the surface of the ocean
Un delfín es un mamífero, y necesita respirar aire a través de su espiráculo, al igual que las ballenas y marsopas.

Los delfines tienen la piel lisa, aletas y una aleta dorsal. Tienen un hocico largo y delgado con unos 100 dientes y un cuerpo aerodinámico. El único espiráculo que tienen en la parte superior de la cabeza tiene una solapa que se abre para revelar un par de fosas nasales, que los delfines utilizan para respirar cuando salen a la superficie.

¿Se ha preguntado alguna vez cómo duermen los delfines y obtienen aire para respirar al mismo tiempo? Al parecer, si se quedaran dormidos en el océano, se hundirían, ¡y entonces no podrían respirar! Debido a su estructura ósea y corporal, y a su capacidad para retener más oxígeno en su cuerpo que los humanos, los delfines son más flotantes, es decir, flotan mejor. Cuando duermen, no se hunden. Más bien, flotan a unos 25 centímetros por debajo de la superficie del agua. Pequeños movimientos de sus aletas los empujan periódicamente hacia la superficie para que puedan respirar a través de su espiráculo.

Los delfines tienen un ojo a cada lado de la cabeza. Cada ojo se mueve independientemente del otro, por lo que los delfines pueden ver hacia delante, a los lados y detrás de ellos. También pueden ver muy bien tanto bajo el agua como fuera de ella. Su visión fuera del agua es tan buena como la de un gato o un perro. Los delfines que viven en los ríos tienen una visión mucho menos desarrollada, probablemente porque viven en aguas turbias donde una buena vista no les ayudaría.

Los delfines utilizan chasquidos para la ecolocalización, y muchos utilizan silbidos para comunicarse con otros miembros de su manada, o grupo. Además de los chasquidos y los silbidos, los investigadores han descrito los sonidos de los delfines como gritos, llamadas, gemidos, trinos, gruñidos, chirridos e incluso el sonido de una puerta que cruje. Los investigadores del delfín mular creen que los chasquidos lentos y los silbidos agudos son signos de satisfacción, mientras que los graznidos ásperos y bajos expresan molestia.

Sus orificios auditivos son diminutos, del tamaño de la punta de un lápiz de colores, pero los delfines tienen probablemente el mejor oído del Reino Animal. Reciben los sonidos a través de la mandíbula y la cabeza, y las vibraciones pasan a los diminutos huesos de su oído interno.

Todos los delfines emiten sonidos que viajan bajo el agua, rebotan en algo y vuelven a los delfines en forma de eco. Esta sofisticada ecolocalización permite a los delfines encontrar comida o evitar a los depredadores, incluso en aguas oscuras o turbias. Los delfines que viven en los ríos tienen una excelente ecolocalización para pescar en aguas turbias.

Las habilidades naturales de los delfines para nadar rápido y saltar fuera del agua son las que los hacen tan entretenidos. Son los más ágiles y veloces de todos los mamíferos marinos. Se sabe que viajan con los barcos, saltando delante de la proa y nadando en la estela.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *